Zutaten:
- 1 Karpfen (ca. 1,5 kg)
- Salz und Pfeffer
- Mehl
- 2 Eier
- 100 g Paniermehl
- Öl zum Frittieren
- Für den Kartoffelsalat:
- 1 kg Kartoffeln
- 3-4 Essiggurken
- 1 Zwiebel
- 3 EL Essig
- 6 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Senf
Zubereitung:
- Den Karpfen waschen, trocken tupfen und in Portionsstücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl jeweils in separate Schüsseln geben. Die Karpfenstücke erst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss im Paniermehl wenden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die panierten Karpfenstücke portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warmhalten.
- Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Essiggurken und Zwiebel fein würfeln und zu den Kartoffeln geben.
- Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Senf eine Marinade anrühren und über die Kartoffeln gießen. Gut vermengen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
- Den gebackenen Karpfen mit dem Kartoffelsalat servieren und genießen!