Zutaten:
- 1 Karpfen (ca. 1,5 kg)
- Salz und Pfeffer
- Mehl zum Wenden
- 2 Eier
- 150 g Semmelbrösel
- 500 g Kartoffeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Petersilie
- 6 Esslöffel Essig
- 4 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Karpfen waschen, trocken tupfen und innen sowie außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mehl auf einen Teller geben. Die Eier verquirlen und auf einen weiteren Teller geben. Die Semmelbrösel ebenfalls auf einen Teller geben.
- Den Karpfen zuerst in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den Karpfen von beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden.
- Den Schnittlauch und die Petersilie fein hacken.
- Aus Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen.
- Die Kartoffelscheiben mit der Marinade vermengen und den gehackten Schnittlauch sowie Petersilie unterheben.
- Den gebackenen Karpfen mit dem Kräuter-Kartoffelsalat servieren.