Zutaten:
- 1 Karpfen, ausgenommen und filetiert
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 200 ml Fischfond
- 200 ml Sahne
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Dill und Estragon), gehackt
Anleitung:
- Die Karpfenfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Karpfenfilets auf der Hautseite ca. 4 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann vorsichtig wenden und weitere 2-3 Minuten braten.
- Den Knoblauch zur Pfanne geben und für ca. 1 Minute anbraten.
- Die Zitronenscheiben, den Fischfond und die Sahne hinzufügen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße leicht eingedickt ist.
- Die gehackten Kräuter unter die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gebratenen Karpfenfilets auf Tellern anrichten und mit der Kräutersoße übergießen. Mit Beilagen wie Kartoffeln oder Reis servieren.