Zutaten:
- 1 Karpfen (ca. 1-1,5 kg)
- 500 g kleine Kartoffeln
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zitronen
- 4 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Karpfen waschen, trocken tupfen und in etwa 3-4 cm dicke Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. In Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis sie gar sind.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Karpfen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- In derselben Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anbraten, bis er duftet. Die Kartoffeln hinzufügen und goldbraun braten.
- Die gehackte Petersilie und die Zitronenschale unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den gebratenen Karpfen mit den Petersilienkartoffeln servieren und mit Zitronensaft beträufeln. Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.