Zutaten für den Teig:
- 200g Mehl
- 100g kalte Butter
- 70g Zucker
- 1 Ei
- Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 8 reife Feigen
- 200ml Sahne
- 100g Honig
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
Zubereitung:
- Für den Teig das Mehl, die kalte Butter in kleinen Stücken, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten blindbacken.
- Für die Füllung die Feigen waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Sahne, Honig, Vanilleextrakt und Eier verrühren.
- Die Feigenscheiben auf den vorgebackenen Teigboden legen und die Sahne-Honig-Mischung darüber gießen.
- Die Tarte für weitere 25-30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist und die Feigen leicht gebräunt sind.
- Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Honig beträufeln.