Zutaten:
- 1 frischer Karpfen, ausgenommen und filetiert
- 3 EL Mehl
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 100g Butter
- 1 Zitrone, Saft und Schale
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
Zubereitung:
- Die Karpfenfilets mit Mehl bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Karpfenfilets von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf einem Teller warmhalten.
- Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen und den Knoblauch hinzufügen. Kurz anschwitzen, dann den Saft und die Schale der Zitrone hinzufügen.
- Die Kräuter fein hacken und zusammen mit den Karpfenfilets in die Pfanne geben. Alles noch einmal kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den gebratenen Karpfen mit der Zitronen-Kräuter-Butter servieren und nach Belieben mit frischem Baguette und einem gemischten Salat genießen.