Klassisches Vollkornbrot
Zutaten:
- 500g Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- 1 EL Honig
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe vermischen.
- In einer separaten Schüssel das lauwarme Wasser zusammen mit dem Salz, Honig und Olivenöl verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
- Die flüssige Mischung zum Mehl geben und mit einem Kochlöffel gut vermengen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kräftig durchkneten, bis er geschmeidig wird.
- Den Teig zurück in die Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig erneut kräftig durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
- Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einige Einschnitte machen.
- Das Brot in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30-40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.