Lebkuchen
Zutaten:
- 250g Honig
- 100g brauner Zucker
- 100g Butter
- 1 Ei
- 500g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g gehackte Haselnüsse
- Zum Dekorieren: Zuckerguss, Schokolade, bunte Streusel
Zubereitung:
- Den Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Eine Schüssel mit Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Mandeln und Haselnüssen vorbereiten.
- Die Honigmischung in die Schüssel geben und gut vermengen.
- Den Teig für mindestens eine Stunde, am besten über Nacht, ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Lebkuchenformen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Backen die Lebkuchen abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit Zuckerguss, Schokolade oder bunten Streuseln dekorieren.