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Lebkuchen

Lebkuchen sind eine köstliche weihnachtliche Leckerei und mit diesem Rezept kannst du selbst herrlich würzige Lebkuchen zubereiten.

Lebkuchen

Lebkuchen sind eine köstliche weihnachtliche Leckerei, die sich hervorragend zum Naschen oder Verschenken eignen. Mit diesem Rezept kannst du selbst herrlich würzige Lebkuchen zubereiten.

Zutaten:

  • 500 g Honig
  • 250 g brauner Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g kandierte Früchte (optional)

Anleitung:

  1. Den Honig, braunen Zucker und Butter in einem Topf erwärmen und gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Lebkuchengewürz und Zimt schaumig schlagen.
  3. Die abgekühlte Honig-Zucker-Butter-Mischung hinzufügen und gut vermengen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach zur Eier-Honig-Mischung geben. Dabei mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  5. Die gehackten Mandeln, Haselnüsse und kandierte Früchte (falls gewünscht) unter den Teig kneten.
  6. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Lebkuchenformen oder einem Messer verschiedene Formen ausschneiden.
  9. Die Lebkuchen auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  10. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  11. Die Lebkuchen nach Belieben mit Zuckerguss verzieren oder pur genießen.

Tipp:

Die Lebkuchen sollten gut verschlossen aufbewahrt werden, um ihre Frische und Konsistenz zu bewahren. Außerdem können sie mit einer Glasur aus Puderzucker und etwas Zitronensaft verziert werden.