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Lebkuchen

Lebkuchen sind eine traditionelle Weihnachtsspezialität und werden gerne selbst gebacken.

Lebkuchen

Lebkuchen sind eine traditionelle Weihnachtsspezialität und werden gerne selbst gebacken. Das Rezept ergibt ca. 30 Lebkuchen.

Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g kandierte Früchte, fein gehackt

Zubereitung:

  1. Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
  2. Die Eier nach und nach unter ständigem Rühren zu der abgekühlten Honigmasse geben.
  3. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, gehackte Mandeln, gemahlene Haselnüsse und kandierte Früchte vermischen und zur Honigmasse geben. Alles zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einer Lebkuchenform Plätzchen ausstechen.
  7. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Nach dem Backen die Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Für eine dekorative Glasur können die Lebkuchen mit Puderzucker und Zitronensaft bestrichen oder mit Schokolade überzogen werden.

Genießen Sie die leckeren Lebkuchen zur Weihnachtszeit!