Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Ein klassisches Lebkuchenrezept mit Honig, Gewürzen und Mandeln.

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 200g Zucker
  • 100g Butter
  • 500g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 100g gehackte Mandeln
  • 100g Orangeat und Zitronat

Zubereitung:

  1. Den Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Masse geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt, Kakaopulver und Backpulver vermischen.
  3. Die Eier zum Honig-Zucker-Buttergemisch geben und gut verrühren. Dann die Mehlmischung unterrühren.
  4. Zum Schluss die gehackten Mandeln und das Orangeat/Zitronat unterheben.
  5. Den Teig abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen und Lebkuchenherzen ausstechen.
  7. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.