Zutaten:
- 250g Honig
- 200g Zucker
- 100g Butter
- 500g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 100g gehackte Mandeln
- 100g Orangeat und Zitronat
Zubereitung:
- Den Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Masse geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt, Kakaopulver und Backpulver vermischen.
- Die Eier zum Honig-Zucker-Buttergemisch geben und gut verrühren. Dann die Mehlmischung unterrühren.
- Zum Schluss die gehackten Mandeln und das Orangeat/Zitronat unterheben.
- Den Teig abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen und Lebkuchenherzen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.