Zutaten:
- 250 g Honig
- 200 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Nüsse
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
Zubereitung:
- Den Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Das Ei unter die Honigmischung rühren.
- Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt und Backpulver vermischen und in die Honigmischung sieben. Alles zu einem Teig verkneten.
- Mandeln, Nüsse, Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Lebkuchen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.