Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Leckere Lebkuchen mit Honig, Nüssen und Gewürzen

Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 200 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehackte Nüsse
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat

Zubereitung:

  1. Den Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Das Ei unter die Honigmischung rühren.
  3. Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt und Backpulver vermischen und in die Honigmischung sieben. Alles zu einem Teig verkneten.
  4. Mandeln, Nüsse, Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten.
  5. Den Teig zugedeckt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Lebkuchen ausstechen.
  7. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.