Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Traditionelle Lebkuchen mit Honig, Nüssen und Gewürzen – perfekt für die Weihnachtszeit!

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 200g Zucker
  • 100g Butter
  • 2 Eier
  • 500g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100g gemahlene Nüsse
  • 100g gehackte Mandeln
  • 100g Rosinen
  • 100g kandierte Orangenschalen

Zubereitung:

  1. Den Honig zusammen mit dem Zucker und der Butter in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
  2. Die Eier dazu geben und gut verrühren.
  3. Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver, gemahlene Nüsse, gehackte Mandeln, Rosinen und kandierte Orangenschalen dazugeben und zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt für mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Den Teig dünn ausrollen und mit verschiedenen Ausstechformen Lebkuchen ausstechen.
  7. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Nach dem Backen die Lebkuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.