Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Klassische Lebkuchen mit Honig und Gewürzen, verziert mit Zuckerglasur.

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 200g Zucker
  • 100g Butter
  • 500g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 TL Natron
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Glasur: Puderzucker, Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Honig, Zucker und Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Das geschmolzene Honig-Zucker-Butter-Gemisch dazugeben und gut vermengen.
  3. Eier, Lebkuchengewürz, Natron und Zitronenschale hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Lebkuchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 12-15 Minuten backen, bis die Lebkuchen goldbraun sind.
  7. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen.
  8. Auskühlen lassen und genießen!