Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Leckere Lebkuchen mit Honig, Gewürzen und Nüssen – perfekt für die Adventszeit!

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 200g Zucker
  • 200g Margarine
  • 500g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 50g gehackte Mandeln
  • 50g gehackte Haselnüsse
  • 50g Orangeat
  • 50g Zitronat

Zubereitung:

  1. Den Honig, Zucker und Margarine in einem Topf erhitzen, bis die Masse geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Mehl, Eier, Backpulver, Lebkuchengewürz, Mandeln, Haselnüsse, Orangeat und Zitronat in einer Schüssel vermengen.
  3. Die abgekühlte Honigmasse dazugeben und zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Lebkuchenformen ausstechen.
  5. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  6. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.