Zutaten:
- 250g Honig
- 200g brauner Zucker
- 100g Butter
- 2 Eier
- 500g Mehl
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Natron
- 100g gehackte Mandeln
- 100g gehackte Haselnüsse
- 100g kandierte Orangenschalen
Zubereitung:
- Den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt und Natron vermischen und zur Honigmasse geben. Alles zu einem Teig verkneten.
- Mandeln, Haselnüsse und kandierte Orangenschalen unter den Teig kneten.
- Den Teig für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Lebkuchen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf das Backblech legen und ca. 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.