Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Leckere Lebkuchen mit Honig, Gewürzen und Nüssen – perfekt für die Weihnachtszeit!

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 200g brauner Zucker
  • 100g Butter
  • 2 Eier
  • 500g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Natron
  • 100g gehackte Mandeln
  • 100g gehackte Haselnüsse
  • 100g kandierte Orangenschalen

Zubereitung:

  1. Den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt und Natron vermischen und zur Honigmasse geben. Alles zu einem Teig verkneten.
  4. Mandeln, Haselnüsse und kandierte Orangenschalen unter den Teig kneten.
  5. Den Teig für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  6. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Lebkuchen ausstechen.
  8. Die Lebkuchen auf das Backblech legen und ca. 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Die Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.