Zutaten:
- 500g Mehl
- 250g Honig
- 200g Zucker
- 150g gemahlene Mandeln
- 100g gehackte Nüsse
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 100g geschmolzene Butter
Anleitung:
- Den Honig in einem kleinen Topf erwärmen, bis er flüssig ist.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Mandeln, Nüsse, Lebkuchengewürz, Zimt und Backpulver vermischen.
- Die flüssige Butter, die Eier und den warmen Honig hinzufügen und zu einem Teig kneten.
- Den Teig abdecken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.
- In einer luftdichten Dose aufbewahren und vor dem Verzehr einige Tage durchziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.