Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Saftige Lebkuchen mit Honig, Nüssen und Gewürzen – perfekt für die Adventszeit!

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 250g Honig
  • 200g Zucker
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 100g gehackte Nüsse
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 100g geschmolzene Butter

Anleitung:

  1. Den Honig in einem kleinen Topf erwärmen, bis er flüssig ist.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Mandeln, Nüsse, Lebkuchengewürz, Zimt und Backpulver vermischen.
  3. Die flüssige Butter, die Eier und den warmen Honig hinzufügen und zu einem Teig kneten.
  4. Den Teig abdecken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
  7. Die Lebkuchen auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.
  10. In einer luftdichten Dose aufbewahren und vor dem Verzehr einige Tage durchziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.