Zutaten:
- 250g Honig
- 125g brauner Zucker
- 100g Butter
- 1 Ei
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g gehackte Haselnüsse
- 50g Orangeat und Zitronat
Zubereitung:
- Den Honig erwärmen und mit Zucker und Butter verrühren. Ei hinzufügen und gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Mandeln, Haselnüsse sowie Orangeat und Zitronat vermischen und unter die Honigmasse rühren. Den Teig mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Lebkuchenherzen, -männer oder andere Formen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.