Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Saftige Lebkuchen mit Honig, Gewürzen und Nüssen – perfekt für die Weihnachtszeit!

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 125g brauner Zucker
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g gehackte Haselnüsse
  • 50g Orangeat und Zitronat

Zubereitung:

  1. Den Honig erwärmen und mit Zucker und Butter verrühren. Ei hinzufügen und gut unterrühren.
  2. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Mandeln, Haselnüsse sowie Orangeat und Zitronat vermischen und unter die Honigmasse rühren. Den Teig mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Lebkuchenherzen, -männer oder andere Formen ausstechen.
  5. Die Lebkuchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  6. Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.