Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen

Ein klassisches Rezept für Lebkuchen mit Honig, Gewürzen und Schokolade.

Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:

  1. Den Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, gemahlene Mandeln, Eier, Lebkuchengewürz und Natron vermengen.
  3. Die Honig-Zucker-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  6. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Lebkuchenformen oder einem Messer Formen ausstechen.
  7. Die ausgestochenen Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten backen.
  9. Nach dem Backen die Lebkuchen vollständig abkühlen lassen.
  10. Optional können die Lebkuchen mit Zuckerguss oder Schokolade verziert werden.