Zutaten:
- 250 g Honig
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
- 500 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1/2 Teelöffel Natron
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
- Den Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- In einer großen Schüssel das Mehl, gemahlene Mandeln, Eier, Lebkuchengewürz und Natron vermengen.
- Die Honig-Zucker-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut zu einem Teig verkneten.
- Den Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Lebkuchenformen oder einem Messer Formen ausstechen.
- Die ausgestochenen Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Lebkuchen vollständig abkühlen lassen.
- Optional können die Lebkuchen mit Zuckerguss oder Schokolade verziert werden.