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Lebkuchen

Lebkuchen sind traditionelle Gewürzkuchen aus Honig, Mehl und verschiedenen Gewürzen, die zur Weihnachtszeit beliebt sind.

Zutaten:

  • 300 g Honig
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • Zitronenschale einer halben Zitrone
  • Gemahlene Mandeln und/oder Nüsse zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Honig, braunen Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  2. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  4. Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver und Zitronenschale miteinander vermischen und zur Eiermischung geben.
  5. Die abgekühlte Honig-Butter-Masse ebenfalls hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Den Lebkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
  9. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Optional: Mandeln und/oder Nüsse auf die Lebkuchen streuen.
  11. Die Lebkuchen für ca. 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  12. Nach dem Backen die Lebkuchen vollständig auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.