Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Lebkuchen Rezept

Ein klassisches Lebkuchen Rezept für die Weihnachtszeit.

Zutaten:

  • 250g Honig
  • 200g brauner Zucker
  • 100g Butter
  • 500g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 50g gehackte Mandeln
  • 50g gehackte Haselnüsse
  • 50g kandierte Orangenschalen

Zubereitung:

  1. Den Honig zusammen mit dem Zucker und der Butter in einem Topf erwärmen, bis alles geschmolzen ist.
  2. Mehl, Lebkuchengewürz, Zimt und Backpulver vermischen.
  3. Die Honig-Zucker-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
  4. Die Eier hinzufügen und zu einem Teig kneten.
  5. Die gehackten Mandeln, Haselnüsse und kandierte Orangenschalen unter den Teig mischen.
  6. Den Teig für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Lebkuchen formen.
  8. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen die Lebkuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.