Zutaten:
- 500g Honig
- 250g Zucker
- 250g gemahlene Mandeln
- 100g Zitronat
- 100g Orangeat
- 2 Eier
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 1 TL Natron
- 600g Mehl
Zubereitung:
- Den Honig und Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die gemahlenen Mandeln, Zitronat und Orangeat dazugeben und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und zusammen mit dem Lebkuchengewürz zum Honig-Zucker-Gemisch geben.
- Das Natron in etwas warmem Wasser auflösen und ebenfalls hinzufügen.
- Zum Schluss das Mehl nach und nach unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Lebkuchenformen verschiedene Figuren ausstechen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Backen die Lebkuchen vollständig auskühlen lassen.
- Nach Belieben können die Lebkuchen noch mit Zuckerguss verziert werden.