Zutaten für den Teig:
- 500 g Mehl
- 250 g Honig
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 TL Nelken
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Glasur:
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
Zubereitung:
- Den Honig und Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Mehl, Gewürze, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen. Die abgekühlte Honig-Zucker-Mischung und die Eier hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Lebkuchenformen ausstechen.
- Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 12-15 Minuten backen.
- Während die Lebkuchen auskühlen, die Zutaten für die Glasur verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen.
- Nach Belieben mit bunten Streuseln oder Nüssen verzieren und trocknen lassen.
- Fertig sind die leckeren Lebkuchen! Guten Appetit!