Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, den Zucker hinzufügen und mit 4 EL lauwarmem Wasser verrühren. 15 Minuten ruhen lassen.
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefe-Zucker-Mischung, das restliche Wasser und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Die Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Brötchen erneut zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.