Zutaten für den Teig:
- 500g Mehl
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 4 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 500g Sahne
- 200g Zucker
- 500g frische Beeren (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und drei runde Backformen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz vermischen und unter die Butter-Ei-Masse heben.
- Den Teig gleichmäßig auf die drei Backformen verteilen und für ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Eine der Teigplatten auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Sahne bestreichen. Mit Beeren belegen.
- Die nächste Teigplatte darauflegen, mit Sahne bestreichen und erneut mit Beeren belegen. Den Vorgang mit der letzten Teigplatte wiederholen.
- Die Torte für mindestens 2 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit frischen Beeren dekorieren.