Zutaten für den Teig:
- 400g Mehl
- 200g Zucker
- 200g Butter
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
Zutaten für die Füllung:
- 500g Sahne
- 200g Zucker
- 500g Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Eier, Backpulver, Salz und Vanilleextrakt vermischen und zu einem Teig kneten.
- Den Teig in drei gleich große Teile teilen und jeweils auf einem Backblech ausrollen.
- Die Teigböden jeweils ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Sahne steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
- Die Früchte waschen, gegebenenfalls schneiden und unter die Sahne heben.
- Einen Teigboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Füllung bestreichen.
- Den nächsten Teigboden darauflegen und wieder mit einem Drittel der Füllung bestreichen.
- Den dritten Teigboden darauflegen und mit dem restlichen Füllung bedecken.
- Die Torte für mindestens 2 Stunden kühl stellen, damit sie gut durchziehen kann.