Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Nach Belieben: Schokolade, Nüsse, Zuckerguss
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
- Das Ei hinzufügen und gut verrühren.
- Das Mehl nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Schokolade, Nüssen oder Zuckerguss verzieren.
- Fertige Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahren.