Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 250g Roggenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 400ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Die Trockenhefe mit dem Zucker in das lauwarme Wasser geben und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Schüssel das Weizenmehl, Roggenmehl und Salz vermischen. Die Hefe-Wasser-Mischung hinzufügen und zu einem Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
- Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Messer einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 45 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.