Zutaten:
- 500g Roggenmehl
- 500g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- ca. 600ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Die Hefe in einer Schüssel mit dem Zucker und etwas lauwarmem Wasser auflösen und kurz stehen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Schüssel das Roggen- und Weizenmehl mit dem Salz vermischen.
- Die aufgelöste Hefe dazugeben und nach und nach das restliche Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und zu einem Laib formen.
- Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man dagegen klopft.