Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 250g Roggenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 400ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit dem Zucker vermischen. Das lauwarme Wasser dazugeben und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefe-Wasser Mischung dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein Backblech legen und mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 45-50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.