Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 300ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Die Trockenhefe, das Salz und den Zucker in die Mulde geben.
- Das lauwarme Wasser dazugießen und alles mit einem Holzlöffel zu einem Teig verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Brotlaib formen.
- Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Das Bauernbrot schmeckt besonders gut mit Butter und Käse.