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Rustikales Bauernbrot

Ein rustikales Bauernbrot mit Weizen- und Roggenmehl, das einfach zuzubereiten ist und köstlich schmeckt.

Zutaten:

  • 500g Weizenmehl
  • 300g Roggenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 400ml lauwarmes Wasser

Anleitung:

  1. Die Hefe mit dem Zucker in das lauwarme Wasser geben und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe-Wasser-Mischung hinzugeben.
  3. Das Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei nach Bedarf mehr Mehl hinzufügen, damit der Teig nicht zu klebrig ist.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Das Brot mehrmals einschneiden und mit etwas Wasser besprühen.
  8. Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis es eine goldbraune Kruste hat.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.