Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 300g Roggenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 400ml lauwarmes Wasser
Anleitung:
- Die Hefe mit dem Zucker in das lauwarme Wasser geben und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe-Wasser-Mischung hinzugeben.
- Das Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei nach Bedarf mehr Mehl hinzufügen, damit der Teig nicht zu klebrig ist.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals kräftig durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Brot mehrmals einschneiden und mit etwas Wasser besprühen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis es eine goldbraune Kruste hat.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.