Zutaten:
- 200g Zartbitterschokolade
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 150g Mehl
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 200ml Sahne
- 1 EL Kakao
- 50g gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- In einer großen Schüssel Zucker und Eier schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen und gut vermengen.
- Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten backen.
- Währenddessen die Sahne steif schlagen und den Kakao unterrühren.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann mit der Schoko-Sahne bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Für einen besonderen Effekt kann der Kuchen noch mit Schokoladenraspeln verziert werden.
- Den Schokoladen-Haselnusskuchen gut durchziehen lassen, bevor er serviert wird.