Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Schokoladen-Haselnusskuchen

Ein saftiger Schokoladenkuchen mit Haselnüssen, der alle Naschkatzen begeistert.

Zutaten:

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 4 Eier
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 150g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 200ml Sahne
  • 1 EL Kakao
  • 50g gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Die Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Zucker und Eier schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen und gut vermengen.
  3. Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig in eine gefettete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 40 Minuten backen.
  5. Währenddessen die Sahne steif schlagen und den Kakao unterrühren.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann mit der Schoko-Sahne bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
  7. Für einen besonderen Effekt kann der Kuchen noch mit Schokoladenraspeln verziert werden.
  8. Den Schokoladen-Haselnusskuchen gut durchziehen lassen, bevor er serviert wird.