Zutaten:
- 200g dunkle Schokolade
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
Anleitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine runde Backform einfetten.
- Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- In einer separaten Schüssel den Zucker und die Eier verrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Das Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und alles gut vermengen.
- Die geschmolzene Schokoladenmasse und den Vanilleextrakt dazugeben und erneut gut vermischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
- Den Kuchen für etwa 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis er schön aufgegangen und fest ist. Um dies zu testen, kann man mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig gebacken.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.