Zutaten:
- 200g dunkle Schokolade
- 125g Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Die Schokolade grob hacken und mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen.
- Den Zucker und die Eier in einer Schüssel cremig rühren.
- Die geschmolzene Schokoladenmischung hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen.
- Die Milch und Vanilleextrakt zur Schokoladenmischung geben und gut umrühren.
- Die Mehlmischung nach und nach zur Schokoladenmischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) für ca. 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Tipps:
- Serviere den Schokoladenkuchen mit einer Schicht Puderzucker oder einer Schokoladenglasur.
- Garniere den Kuchen mit frischen Beeren oder Schokoladenstreuseln.
- Serviere den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis für einen besonderen Genuss.