Schokoladenkuchen
Zutaten:
- 200g dunkle Schokolade
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem hitzebeständigen Gefäß über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier cremig rühren. Die geschmolzene Schokoladenmischung unterrühren.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Vanilleextrakt und Salz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach zur Schokoladenmischung geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen. Stelle die Backzeit sicher, indem du mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stichst – wenn dieser sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig gebacken.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.