Schokoladenkuchen mit Erdbeeren
Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Erdbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform einfetten.
- Die Schokolade grob hacken und gemeinsam mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- In einer Schüssel Zucker, Eier und eine Prise Salz schaumig schlagen.
- Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung langsam zur Eiermischung geben und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit Backpulver vermischen und dann zur Schokoladenmasse geben. Alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren bzw. vierteln.
- Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und glattstreichen. Die gehälfte Erdbeeren darauf verteilen und dann den restlichen Teig darübergeben.
- Den Kuchen für etwa 40-45 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.