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Schokoladenkuchen mit Karamellfüllung

Ein saftiger Schokoladenkuchen mit einer köstlichen Karamellfüllung.

Zutaten:

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 4 Eier
  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150ml Sahne
  • 150g Zucker
  • 50g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung:

  1. Die Schokolade und Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen und abkühlen lassen.
  2. In einer separaten Schüssel den Zucker und die Eier schaumig schlagen, bis eine helle und cremige Masse entsteht.
  3. Die geschmolzene Schokoladenmischung zu der Zucker-Ei-Mischung geben und gut verrühren.
  4. In einer weiteren Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur Schokoladenmasse sieben. Alles vorsichtig unterheben, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
  5. Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Während der Kuchen abkühlt, die Karamellfüllung zubereiten: Sahne, Zucker und Butter in einer Pfanne erhitzen und unter Rühren kochen lassen, bis die Mischung goldbraun und dickflüssig wird.
  8. Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt sowie Meersalz hinzufügen. Gut umrühren.
  9. Eine Kuchenform in der Größe des Schokoladenkuchens in der Mitte halbieren und die abgekühlte Karamellfüllung auf eine Hälfte verteilen.
  10. Die andere Kuchenhälfte auflegen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.