500g dunkle Schokolade fein hacken und in einer Schüssel schmelzen. 250ml Sahne und 50g weiche Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Sahne-Mischung zur geschmolzenen Schokolade geben und gut vermengen. Die Masse abkühlen lassen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Karamellfüllung 200g Zucker in einem Topf schmelzen, bis er goldbraun ist. 100ml Sahne und 50g Butter hinzufügen und gut verrühren. Die Karamellcreme ebenfalls abkühlen lassen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Aus der Schokoladenmasse kleine Kugeln formen und jeweils eine Vertiefung eindrücken. In die Vertiefung einen kleinen Klecks Karamellcreme geben und die Kugel um das Karamell schließen. Die Schokoladentrüffel in Kakao oder gehackten Nüssen wälzen und kühl lagern.