Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Selbstgemachtes Vollkornbrot

Ein einfach zu backendes Vollkornbrot mit Honig und Olivenöl.

Zutaten:

  • 500g Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Das Vollkornmehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
  2. Darin die Trockenhefe, Salz und Honig geben.
  3. Das lauwarme Wasser langsam dazugießen und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Laib formen.
  6. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
  7. Das Brot mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft für ca. 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  8. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.