Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 300ml lauwarmes Wasser
Anleitung:
- Das Weizenmehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Trockenhefe, Zucker und Salz in die Mulde geben und mit etwas Wasser verrühren. Für 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist.
- Nach und nach das restliche Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 10 gleichgroße Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Semmeln mit etwas Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer leicht einschneiden.
- Die Semmeln im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.