Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
Zubereitung:
- Die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Zucker und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen. Die Hefemischung sowie das restliche Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und kleine Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Ei verquirlen und die Semmeln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.