Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
Zubereitung:
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit dem Zucker bestreuen. Das Ganze mit etwas lauwarmem Wasser übergießen und verrühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Das Salz zum Vorteig geben und nach und nach das restliche Wasser hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals kräftig durchkneten und zu kleinen Semmeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Ei verquirlen und die Semmeln damit bestreichen.
- Die Semmeln im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.