Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250ml lauwarme Milch
- 50g weiche Butter
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Trockenhefe, den Zucker und etwas Milch in die Mulde geben und kurz ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Salz, restliche Milch und Butter hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 8-10 gleichgroße Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Semmeln abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Semmeln mit etwas Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.