Zutaten:
- 500g Mehl
- 250ml lauwarme Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 50g weiche Butter
- 1 Ei
Zubereitung:
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Zucker verrühren. Etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe Bläschen bildet.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen und die Butter hinzufügen. Die Hefemilch dazugeben und alles gut verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten und in gleichgroße Stücke teilen. Diese zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Semmeln mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Das Ei verquirlen und die Semmeln damit bestreichen.
- Die Semmeln im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.