Zutaten für 12 Semmeln:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 300 ml lauwarme Milch
- 1 TL Salz
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
- Die Hefe und den Zucker in der Milch auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen verkneten.
- Das Milch-Hefe-Gemisch und das Ei zur Mehlmischung geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Semmeln mit etwas Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.