Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
- Die Germ in die Mulde bröckeln, Zucker und Salz zugeben und mit etwas Wasser verrühren.
- Den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Das restliche Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in kleine Stücke teilen.
- Aus den Teigstücken Semmeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Semmeln mit verquirltem Ei bestreichen und bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.