Zutaten:
- 500g Weizenmehl Typ 405
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 250ml lauwarmes Wasser
Anleitung:
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Hefe in die Mulde bröckeln und den Zucker hinzufügen. Mit etwas lauwarmem Wasser übergießen und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
- Das Salz und das restliche Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und in 8-10 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Semmeln mit einem scharfen Messer einschneiden und nochmals abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Semmeln auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.