Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Früchte (z.B. Beeren, Äpfel oder Birnen)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 ml Sahne
- Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, kalte Butter, Zucker und das Ei in einer Schüssel verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Eine Quiche-Form mit dem Teig auslegen und den Rand gut andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3. Die Früchte waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Fruchtscheiben gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
4. Zucker, Vanillezucker, Eier und Sahne in einer Schüssel verrühren. Die Mischung über die Früchte gießen.
5. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 40-45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
6. Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Zimt bestreuen.
7. Die süße Quiche vor dem Servieren abkühlen lassen und in Stücke schneiden.