Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren etc.)
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit dem Mehl verkneten, bis eine bröselige Konsistenz entsteht.
- Zucker, Salz und das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Eine runde Tarteform mit dem Teig auskleiden, den Rand dabei etwas hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Milch, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel verrühren. Die gemahlenen Mandeln hinzufügen und alles gut vermischen.
- Den Teigboden mit den Beeren belegen und die Milchmischung darüber gießen.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 40-45 Minuten backen, bis die Füllung goldbraun und fest ist.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren kann die Quiche mit Puderzucker bestäubt werden.